본문 바로가기
카테고리 없음

얼큰하고 구수한 닭육개장 (닭개장) 만드는 법

by 보미보미요 2024. 7. 26.
반응형

오늘은 전통적인 한국의 음식,  닭개장을 만들어보려고 합니다. 닭개장은 얼큰하고 구수한 맛으로 많은 분들의 사랑을 받는 음식이죠. 그럼 지금부터 닭개장 만드는 법을 자세히 알려드릴게요.

 



재료 준비


토종닭 1마리 (약 1kg), 고사리, 숙주, 느타리버섯, 대파, 양파, 고춧가루, 고추기름, 참기름, 국간장, 다진 마늘, 후추, 소금, 월계수 잎, 생강, 통마늘


만드는 법

 

 

닭 손질 및 초벌 삶기

1. 닭을 깨끗이 씻어 내장과 기름기를 제거합니다.


2.냄비에 닭이 잠길 정도로 물을 붓고 월계수 잎 2-3장, 생강 약간, 소주나 맛술 반컵을 넣고 끓입니다.


3.물이 끓어오르면 닭을 건져내고 물을 버립니다.


닭 삶기

1. 새로운 물 3L를 붓고 양파 1개, 대파 1대 반, 통후추 1큰술, 통마늘을 넣어 중불에서 35-40분간 닭을 삶습니다.


2.닭이 익으면 건져내 식힌 후 살과 뼈를 분리합니다. 육수는 따로 보관합니다.


야채 준비

1. 고사리와 숙주는 끓는 물에 소금을 넣고 살짝 데친 후 찬물에 헹궈 물기를 제거합니다.


2.느타리버섯은 먹기 좋은 크기로 찢어 준비하고, 대파는 길게 썰어둡니다.


양념 준비


고춧가루 3큰술, 고추기름 2큰술, 참기름 2큰술, 국간장 3큰술, 다진 마늘 2작은술, 후추 약간을 섞어 양념장을 만듭니다.

 

 

반응형

 

요리 과정


야채 볶기

1.큰 냄비에 참기름을 두르고 준비한 야채를 넣어 볶습니다.


2.야채가 반쯤 익으면 닭 육수를 부어줍니다.


닭개장 끓이기

1. 양념장을 넣고 팔팔 끓입니다.


2.삶은 닭고기 살을 넣고 중불에서 끓입니다.


3.마지막으로 간을 보고 필요시 국간장이나 소금으로 간을 맞춥니다.


마무리

숙주를 넣고 살짝 끓인 후 불을 끄고 그릇에 담아냅니다.



오늘은 얼큰하고 구수한 닭개장을 만들어보았습니다. 닭개장은 몸을 따뜻하게 해주는 최고의 음식입니다. 특별한 날, 가족과 함께 즐기기 좋은 음식이니 꼭 한번 만들어보세요. 여러분의 요리가 더욱 즐겁고 맛있길 바랍니다. 

 

 

돼지등갈비김치찜 황금레시피

오늘은 한국의 전통 요리인 돼지등갈비김치찜을 소개해드리려고 합니다. 김치와 돼지등갈비의 만남으로 깊은 맛을 내는 이 요리는, 특히 묵은지를 사용해 그 맛을 더욱 풍부하게 할 수 있습니

bomiyo.tistory.com

 

 

 

이정현의 맛있는 닭한마리 레시피

오늘은 이정현의 닭 한 마리 레시피를 소개해드리겠습니다. 이 요리는 간단하면서도 깊은 맛을 자랑합니다. 매운 겨자 소스와 함께 즐기면 더 맛있게 드실 수 있습니다. 지금부터 재료와 조리

bomiyo.tistory.com

 

 

 

시원하고 상큼한 여름 별미, 초계국수

더운 여름날 시원하고 상큼한 맛을 즐길 수 있는 초계국수 레시피를 소개해드리겠습니다. 초계국수는 한국의 전통적인 여름 음식으로, 차가운 국수 요리입니다. 주로 닭고기 육수에 면을 넣고

bomiyo.tistory.com

 

반응형