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백종원 깻잎김치 만드는 방법 깻잎 양념장 레시피

by 보미보미요 2024. 6. 19.
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오늘은 백종원 선생님의 레시피를 따라 깻잎김치를 만들어 보려고 합니다. 깻잎김치는 향긋한 향과 매콤한 양념이 어우러져 밥반찬으로 그만인 요리입니다. 집에서 쉽게 따라 할 수 있는 깻잎김치 레시피를 소개해드릴게요. 그럼 시작해 볼까요?

 

 

 

 


깻잎김치 

 

 

재료

깻잎 30장, 대파 1/3대, 홍고추 1개, 청양고추 2개, 양파 1/5개, 당근 1/9개



양념

다진 마늘 2/3큰술, 진간장 4큰술, 멸치액젓 3큰술, 설탕 2큰술, 물 1/3컵, 굵은 고춧가루 3큰술, 깨 1.5큰술 (갈아서 사용하면 더 고소함)

 

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만드는 법

 

1. 깻잎 세척과 준비
깻잎을 깨끗이 씻어 물기를 제거하세요.

2. 야채 손질
양파와 당근은 얇게 채 썰고, 대파와 고추도 잘게 다져 준비합니다.

3. 양념장 만들기
큰 볼에 손질한 야채와 진간장, 멸치액젓, 설탕, 다진 마늘, 고춧가루, 깨, 물을 넣고 잘 섞어 양념장을 만듭니다.

4. 깻잎에 양념 바르기
깻잎 한 장씩 양념장을 바르면서 쌓아주세요. 맨 아래와 중간중간에 양념장을 조금씩 더해 전체적으로 골고루 배이도록 합니다.

5. 완성 및 숙성
완성된 깻잎김치는 바로 먹어도 좋고, 냉장고에 넣어두고 숙성시켜 먹어도 맛있습니다.

이 깻잎김치는 불을 사용하지 않고 간단하게 만들 수 있어 반찬으로 아주 좋습니다. 향긋한 깻잎향과 매콤 달콤한 양념이 어우러져 밥 한 그릇 금방 비울 수 있을 거예요. 여러분도 한번 도전해 보세요!


 

 

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