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아삭한 열무로 즐기는 여름 요리 열무김치 열무물김치 열무비빔국수

by 보미보미요 2024. 6. 14.
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오늘은 여름철에 시원하게 즐길 수 있는 열무 요리 3가지를 소개해드리려고 해요. 열무는 특히 여름철에 먹기 좋은 채소로, 아삭한 식감과 상큼한 맛이 일품이에요. 오늘 소개할 요리는 열무김치, 열무물김치, 열무비빔국수입니다. 하나하나 따라 하기 쉬운 레시피로 준비했으니 함께 만들어보아요.

 

 



열무김치

 


재료

열무 2kg, 홍고추 5개, 청양고추 5개, 쪽파 10줄기 , 소금 1컵,

 

양념

찹쌀가루 5큰술, 물 3컵, 다진 마늘 5큰술, 생강 1큰술, 고춧가루 1컵, 멸치액젓 4큰술, 설탕 2큰술 

 


레시피


열무 절이기: 깨끗이 씻은 열무를 적당한 크기로 자르고 소금에 1시간 정도 절여줍니다. 중간에 한 번 뒤집어 골고루 절여지도록 합니다.


양념 준비: 찹쌀가루와 물을 섞어 찹쌀풀을 끓여 만든 뒤 식혀줍니다. 그동안 마늘, 생강, 홍고추, 청양고추를 믹서에 갈아줍니다.


양념 섞기: 식힌 찹쌀풀에 갈아 놓은 재료와 고춧가루, 멸치액젓, 설탕을 넣고 잘 섞어줍니다.


버무리기: 절인 열무를 헹구어 물기를 제거한 후 양념과 버무려줍니다. 마지막으로 쪽파를 넣고 살살 버무려 완성합니다.

 


숙성: 실온에서 하루 정도 숙성한 후 냉장 보관합니다.

 

 


열무물김치

 


재료

열무 1단,쪽파 10줄기

 

양념

굵은소금 3큰술 , 물 7컵, 생강 2쪽, 마늘 5알, 고춧가루 1컵 반, 까나리액젓 3큰술, 새우젓 2큰술, 홍고추 2개, 매실청 5큰술, 양파 1개

 

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레시피


열무 절이기: 열무를 깨끗이 씻어 적당한 크기로 자른 후 소금물에 30분 동안 절여줍니다. 중간에 한 번 뒤집어 주세요.

 

재료준비 : 홍고추는 어슷썰기, 쪽파는 뿌리 손질 후 2cm 정도로 잘라줍니다. 

 

찹쌀풀 만들기 : 찹쌀가루와 물을 섞어 끓여준 뒤 식혀줍니다.


양념 준비:  생강, 마늘, 양파, 새우젓을  믹서에 갈아줍니다. 믹서에 간 것을 큰 볼에 넣고  식힌 찹쌀풀과 고춧가루, 까나리액젓을 넣어 섞어줘요.


버무리기:  절인 열무를 물에 헹구어 물기를 제거한 후 준비한 양념장에  홍고추, 쪽파를 함께 넣어줍니다.  양념에 잘 보무려주세요.


숙성: 실온에서 하루 정도 숙성한 후 냉장 보관합니다.

 

 


열무비빔국수

 

 

재료

소면 200g, 열무김치 1컵, 고추장 2큰술, 고춧가루 1큰술, 식초 2큰술, 설탕 1.5큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 깨소금 3큰술, 참기름 2큰술, 삶은 계란 2개

 


레시피

소면 삶기: 소면을 끓는 물에 삶아 찬물에 헹군 후 물기를 제거합니다.


양념장 만들기: 고추장, 고춧가루, 식초, 설탕, 다진 마늘, 깨소금, 참기름을 섞어 양념장을 만듭니다.


비빔국수 만들기: 소면에 열무김치를 넣고 양념장과 함께 잘 비벼줍니다.


플레이팅: 그릇에 비빈 국수를 담고 삶은 계란을 반으로 잘라 올려줍니다. 통깨를 뿌려 마무리합니다.

 

 


이번 여름, 아삭하고 상큼한 열무 요리로 건강하고 맛있는 식사를 즐겨보세요. 

 

 

 

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