여름철 더위에 지친 몸과 마음을 시원하게 달래줄 콩국수 레시피를 소개해드릴게요. 콩국수는 건강에 좋은 콩으로 만든 국물과 쫄깃한 면발이 어우러져 한 그릇 먹으면 기분까지 상쾌해지는 음식이에요. 오늘은 집에서도 쉽게 따라 할 수 있는 콩국수 레시피 세 가지를 준비했어요.
기본 콩국수 레시피
재료
대두 2컵, 물 6컵, 소금 1큰술, 소면 200g, 오이 1개, 방울토마토 5개, 깨소금 약간
조리법
1.대두를 깨끗이 씻어 6시간 동안 불려주세요.
2. 불린 대두를 냄비에 넣고 물 6컵을 부어 20분간 삶아줍니다.
3. 삶은 대두를 믹서에 넣고 곱게 갈아주세요. 이때 물을 조금씩 넣어가며 원하는 농도로 맞춰줍니다.
4. 소면을 팔팔 끓는 물에 3분 동안 삶은 후 찬물에 헹궈 물기를 빼줍니다.
5. 그릇에 소면을 담고 갈아놓은 콩국물을 부어줍니다.
6. 오이채와 방울토마토를 올리고 깨소금을 뿌려 완성합니다.
두부 콩국수
재료
두부 1모,우유4컵,땅콩버터 2큰술, 소금 1작은술, 소면 200g, 오이 1개, 계란 1개 (삶아서 반으로 자른 것)
조리법
1.두부를 깨끗이 씻어 물기를 제거한 후 큼직하게 썰어주세요.
2. 믹서에 두부, 우유, 땅콩버터, 소금을 넣고 곱게 갈아줍니다.
3. 소면을 팔팔 끓는 물에 3분 동안 삶은 후 찬물에 헹궈 물기를 빼줍니다.
4. 그릇에 소면을 담고 두부콩국물을 부어줍니다.
5. 오이채와 삶은 계란을 올려줍니다.
검은콩 콩국수
재료
검은콩 1컵,물 5컵, 소금 1큰술, 소면 200g, 오이 1개, 깨소금 약간, 얼음 몇 개
조리법
1.검은콩을 깨끗이 씻어 6시간 동안 불립니다.
2. 불린 검은콩을 냄비에 넣고 물 5컵을 부어 20분간 삶아줍니다.
3. 삶은 검은콩을 믹서에 넣고 곱게 갈아줍니다.
4. 소면을 팔팔 끓는 물에 3분 동안 삶은 후 찬물에 헹궈 물기를 빼줍니다.
5. 그릇에 소면을 담고 검은콩 국물을 부어줍니다.
6. 오이채와 깨소금을 올리고 얼음을 몇 개 넣어 시원하게 즐깁니다.
이렇게 세 가지 콩국수 레시피를 소개해드렸는데요, 여러분의 취향에 맞게 다양한 고명을 추가해 보세요. 콩국수는 영양가가 높고 소화도 잘 되어 여름철 더위를 식혀주는 완벽한 한 끼 식사입니다. 시원하고 고소한 콩국수로 건강한 여름 보내세요!
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